Невролог перечислила неочевидные ранние симптомы болезни Паркинсона

804 768
84

Некоторые ранние симптомы болезни Паркинсона могут появиться задолго до двигательных нарушений и предупредить о развитии недуга, рассказала врач-невролог Ксения Боброва. Неочевидные первые признаки дегенеративного заболевания головного мозга она перечислила в беседе с «Вечерней Москвой».

О скором проявлении болезни Паркинсона, по ее словам, могут говорить гипосмия (снижение обоняния), частые запоры, разговоры, крики и двигательное беспокойство в быстрой фазе сна, боль в плече. Кроме того, продолжила она, двигательным проявлениям болезни Паркинсона могут предшествовать сниженный фон настроения, отсутствие чувства радости, зачастую до степени депрессии, синдром беспокойных ног (жжение, покалывание, онемение, «ползание мурашек», боли в ногах по ночам).

Факторами риска развития болезни, уточнила Боброва, являются пожилой возраст, мужской пол, контакт с пестицидами и гербицидами и наследственность. «Если есть один родственник с этим недугом в семье, то риск увеличивается в два с половиной раза. Если в семье два больных родственника, то риск увеличивается более чем в десять раз», — объяснила она.

31 мая 2023 Источник: lenta.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
31 мая 2023
804 768
84
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)